Я решила жить вечно! Пока все идет хорошо...
Наконец-то я добралась до заключения!
Думаю, смысла нет писать, что многим явлениям я дала свою оценку на основании двух дней, проведенных в Стамбуле! Но виза у меня открыта до 22 марта! А это значит, что может быть на 8 марта я успею еще раз слетать туда и завершить осмотр центра))
А еще МинТуризма обещает к марту вообще нафиг визу отменить!
Мужская странаМужская страна
Стамбул - самый эмансипированный город мусульманства. Турчанки не ходят в парандже, а носят на голове платки! Причем носят их с таким достоинством и вкусом, что невольно позавидуешь! Но за рулем я видела от силы парочку женщин, а из работающих представительниц, вот:
- несколько девушек на почте (помогали мне с переводом Western Union забытых дома денег) и одна - на досмотре в аэропорту;
- одна девушка-торговец на рынке (продавала мне рахат-лукум, скорее всего родственница хозяина лавки);
- несколько продавщиц в лавках на улицах (женщины ярко-европейского вида, скорее всего жены турков);
- "дельфины" - девушки-полицейские, на мопедах, следящие за соблюдением водителями ПДД;
- одна хостесс в ресторане, открывающая дверь и собирающая зонтики. Рядом стоял мужчина, который к двери не притрагивался, а только провожал туристов к столикам...
- в глубоко-туристических районах за огромными окнами ресторана сидят вот такие турчанки, пекущие тут же экмек:

Фотографировала, кстати, не я, а та самая девушка-хостесс. Я постеснялась, наученная путеводителями, что фотографировать женщин в нац. одежде запрещено.
Мужчины занимают все остальные должности! Я встретила работников аэропорта, администраторов в гостинице и ресторанах, уборщиков, посудомойщиков, дворников и кассиров на вокзале...
Культурная столица Европы 2010Культурная столица Европы 2010
О данном звании я, глухая деревенщина, узнала только по плакатам в Султанахмете!
Нсколько я поняла, Евросоюз дополнительно финансирует выбранные культурные столицы, привлекая поток туристов. По крайней мере, на плакатах в Европейской части Стамбула, я кое-как разобрала по-турецки, сколько музеев, мечетей и театров было отреставрировано и построено!
ЯзыкЯзык
С унынием отметила, что уже почти ничего не понимаю по-турецки. Забыла за 2 года даже счет!
Кое-как разбирала приветствия. Со мной в Топкапы поздоровался идущий мне навстречу рано утром какой-то взвод с автоматами: "Мерхаба!". Я так удивилась, что промолчала...
Но!!! ВСЕ!!! Практически абсолютно все говорят на английском!!! Элементарные слова в европейской части понятны всем! Официанты, торговцы, служащие в обменниках, администраторы, таксисты... Только один очень пожилой старичок, продавший мне сумку (весь рахат-лукум в мой рюкзак не влез) написал мне цифру "15" в старом телефоне на экране. Заплатила - не торгуясь! Хорошая сумка) И еще, когда забрела в глушь Султанахмета, то пришлось объяснять на пальцах)
Как и в Америке, в Турции мне не верили, что я из России и постоянно принимали за немку или итальянку. Акцент и нос, наверное, тому причиной))
Осман и другие туркиОсман и другие турки.
Я знала, что Высший разум еще не раз накажет меня за мое громкое заявление в 2008 - в самом начале работы в туризме, что единственной страной, куда я никогда не поеду, будет Турция - наглая пляжная бескультурщина!!! Но. Сначала был Осман, перевернувший все мое представление о стране, образовании и, особенно, о высочайшей степени культуры! Теперь вот этот город))
Когда 2 года назад я учила турецкий, встречалась с Османом и чего-то от него постоянно хотела, я всегда думала, что он нестандартный представитель свой нации. Красивый, очень начитаный, необыкновенно умный, в чем-то гениальный, интересный, не бабник, а именно тот самый "хороший парень", идеальный для семьи, с которым очень надежно, но скучновато...
А оказалось - там каждый третий, вылитый Осман. Я никогда не вспоминала его так часто, как там... Как он тут же улетел из Краснодара, бросив работу, а потом вернулся с кольцом... Как звал в Стамбул, а я смеялась в лицо... Ему, наверное, икалось, а мне почему-то было очень грустно. Как-то я некрасиво выгнала его из России...
Перечитываю тег "Осман" - 29 записей с конца - тянет где-то... www.diary.ru/~inkaziaka/?tag=510693
Помимо образованных и европеизированных турков, есть и обычные лавочники и мальчики-авось! Орущие, зазывающие, претендующие на знакомство и даже, упаси б-г, продолжение!!! Таких было по 20 человек в час! Без преувеличения!!!
Но я сама виновата такому повышенному вниманию! Оделась ярко, по привычке. Белая куртка, рыжие сапожки и шарфик... Сама дура! Потому и не жалуюсь)
Я ни разу не зашла туда, куда зазывали! Поэтому просто озолотила продавцов, которые вели себя поспокойнее! Таких было всего три - та девушка со сладостями на египетском базаре, турок-меломан, слушающий с утра какого-то певца на полной громкости (он улыбался мне, кивал, мол, выбирай, будь как дома, и ему было глубоко плевать на продажи) и Кемаль - хозяин лавочки с одеждой! У последнего я провела не меньше получаса . Выбирали шароварчики моей младшей сестре, разговаривали, пили чай... Он все порывался меня угостить питОй, но я сочла это уже наглостью с моей стороны! Яблочный чай, которым он меня угощал, был и так вне всяких похвал! Я до сих пор чувствую аромат - слюнки текут))
В общем, я у него еще и себе шаровары нашла, и юбку-разлетайку купила)) Умеет парень работать! =)
Кстати, везде в путеводителях написано, что нужно торговаться. Я очень это дело не люблю. Очень! Я даже так скажу - ненавижу и не умею! Если цена для меня была приемлемой, я покупала. Турки удивлялись и давали какие-нибудь мелкие подарки. Сережки, браслетик, магнитики)) Мне как память, это намного дороже выбитым в споре лирам.
Кстати, на вечерних базарах все в полтора-два раза дешевле, чем днем! А по утрам я вообще ничего не покупала! Просто гуляла и наблюдала сонных турков на балкончиках или у порогов домов с яблочным чаем в тюльпановидном стакане. Это как ритуал, и это было великолепно))
Еще немного о едеО еде.
Об испробованных блюдах я уже писала - дёнер-кебаб продают на каждом углу, рыбу и мидии - на пристани, а сок выжимают через каждые 10 шагов! Туалеты тоже часто попадаются))) Рестораны есть на туристов - хорошие, но дорогие, и на местных - еще лучше, но лучше иметь при себе определенный запас слов, лучше - на турецком! На пальцах там не понимают))
Еще в мою обязательную программу входило важное дело: обязательно попробовать местный рахат-лукум, баклаву-пахлаву, щербет и сахлеп!!! Последний - обалденный тягучий сироп! В парке у площади Ипподром турок с тележкой наливает в стаканчик густое молоко, в котором размешан порошок из клубней определенного вида орхидей и добавляет по вашему вкусу корицу, мед, ягоды, имбирь, орешки, какао, кокос или шоколад... В общем, слипнется в одном месте по-любому!!! Но пропустить такой аттракцион моя душа сладкоежки не позволила!!!

И еще - каштаны! Ими пахнет даже ветер!!!

О кошкахО кошках
У меня есть хобби - куда бы я ни поехала, я обязательно привезу оттуда целый альбом фотографий местных котов! Многие оценивают культурный уровень страны по инвалидам, а я - по бродячим и домашним котам! И я вам скажу, турецкой живности я откровенно завидовала))
ВО-первых, они не зашуганные. Они могут идти по улице, бац, упасть и начать умываться!

Они спят и живут на лавочках в парках, на площадях, в открытых кафешках!


Они внимательно следят за рыбаками на пристани и гоняются за наживкой!

Они спокойно бродят по улицам и принимают мои ласки, громко урча) Они живут в музеях, в мелких магазинчиках, на лодках...
А бродячие собаки все носят бирки в ушах. Они бродячие, но они не брошенные. Летом, в жару, в стране развешивают щиты с просьбой выставить плошку с водой, чтобы бездомные звери не страдали от жажды.

На этой фотографии, кстати, за стеклом - любопытная кошка из магазина ковров)))
В общем, я скрещиваю пальцы и собираю деньги на самолет и тот же отель 3* - цены вырастают, как грибы!
Правда, в марте у них, наверное, уже закончится ремонт и меня больше не будут переселять в пятизвездочный))
Думаю, смысла нет писать, что многим явлениям я дала свою оценку на основании двух дней, проведенных в Стамбуле! Но виза у меня открыта до 22 марта! А это значит, что может быть на 8 марта я успею еще раз слетать туда и завершить осмотр центра))
А еще МинТуризма обещает к марту вообще нафиг визу отменить!
Мужская странаМужская страна
Стамбул - самый эмансипированный город мусульманства. Турчанки не ходят в парандже, а носят на голове платки! Причем носят их с таким достоинством и вкусом, что невольно позавидуешь! Но за рулем я видела от силы парочку женщин, а из работающих представительниц, вот:
- несколько девушек на почте (помогали мне с переводом Western Union забытых дома денег) и одна - на досмотре в аэропорту;
- одна девушка-торговец на рынке (продавала мне рахат-лукум, скорее всего родственница хозяина лавки);
- несколько продавщиц в лавках на улицах (женщины ярко-европейского вида, скорее всего жены турков);
- "дельфины" - девушки-полицейские, на мопедах, следящие за соблюдением водителями ПДД;
- одна хостесс в ресторане, открывающая дверь и собирающая зонтики. Рядом стоял мужчина, который к двери не притрагивался, а только провожал туристов к столикам...
- в глубоко-туристических районах за огромными окнами ресторана сидят вот такие турчанки, пекущие тут же экмек:

Фотографировала, кстати, не я, а та самая девушка-хостесс. Я постеснялась, наученная путеводителями, что фотографировать женщин в нац. одежде запрещено.
Мужчины занимают все остальные должности! Я встретила работников аэропорта, администраторов в гостинице и ресторанах, уборщиков, посудомойщиков, дворников и кассиров на вокзале...
Культурная столица Европы 2010Культурная столица Европы 2010
О данном звании я, глухая деревенщина, узнала только по плакатам в Султанахмете!
Нсколько я поняла, Евросоюз дополнительно финансирует выбранные культурные столицы, привлекая поток туристов. По крайней мере, на плакатах в Европейской части Стамбула, я кое-как разобрала по-турецки, сколько музеев, мечетей и театров было отреставрировано и построено!
ЯзыкЯзык
С унынием отметила, что уже почти ничего не понимаю по-турецки. Забыла за 2 года даже счет!
Кое-как разбирала приветствия. Со мной в Топкапы поздоровался идущий мне навстречу рано утром какой-то взвод с автоматами: "Мерхаба!". Я так удивилась, что промолчала...
Но!!! ВСЕ!!! Практически абсолютно все говорят на английском!!! Элементарные слова в европейской части понятны всем! Официанты, торговцы, служащие в обменниках, администраторы, таксисты... Только один очень пожилой старичок, продавший мне сумку (весь рахат-лукум в мой рюкзак не влез) написал мне цифру "15" в старом телефоне на экране. Заплатила - не торгуясь! Хорошая сумка) И еще, когда забрела в глушь Султанахмета, то пришлось объяснять на пальцах)
Как и в Америке, в Турции мне не верили, что я из России и постоянно принимали за немку или итальянку. Акцент и нос, наверное, тому причиной))
Осман и другие туркиОсман и другие турки.
Я знала, что Высший разум еще не раз накажет меня за мое громкое заявление в 2008 - в самом начале работы в туризме, что единственной страной, куда я никогда не поеду, будет Турция - наглая пляжная бескультурщина!!! Но. Сначала был Осман, перевернувший все мое представление о стране, образовании и, особенно, о высочайшей степени культуры! Теперь вот этот город))
Когда 2 года назад я учила турецкий, встречалась с Османом и чего-то от него постоянно хотела, я всегда думала, что он нестандартный представитель свой нации. Красивый, очень начитаный, необыкновенно умный, в чем-то гениальный, интересный, не бабник, а именно тот самый "хороший парень", идеальный для семьи, с которым очень надежно, но скучновато...
А оказалось - там каждый третий, вылитый Осман. Я никогда не вспоминала его так часто, как там... Как он тут же улетел из Краснодара, бросив работу, а потом вернулся с кольцом... Как звал в Стамбул, а я смеялась в лицо... Ему, наверное, икалось, а мне почему-то было очень грустно. Как-то я некрасиво выгнала его из России...
Перечитываю тег "Осман" - 29 записей с конца - тянет где-то... www.diary.ru/~inkaziaka/?tag=510693
Помимо образованных и европеизированных турков, есть и обычные лавочники и мальчики-авось! Орущие, зазывающие, претендующие на знакомство и даже, упаси б-г, продолжение!!! Таких было по 20 человек в час! Без преувеличения!!!
Но я сама виновата такому повышенному вниманию! Оделась ярко, по привычке. Белая куртка, рыжие сапожки и шарфик... Сама дура! Потому и не жалуюсь)
Я ни разу не зашла туда, куда зазывали! Поэтому просто озолотила продавцов, которые вели себя поспокойнее! Таких было всего три - та девушка со сладостями на египетском базаре, турок-меломан, слушающий с утра какого-то певца на полной громкости (он улыбался мне, кивал, мол, выбирай, будь как дома, и ему было глубоко плевать на продажи) и Кемаль - хозяин лавочки с одеждой! У последнего я провела не меньше получаса . Выбирали шароварчики моей младшей сестре, разговаривали, пили чай... Он все порывался меня угостить питОй, но я сочла это уже наглостью с моей стороны! Яблочный чай, которым он меня угощал, был и так вне всяких похвал! Я до сих пор чувствую аромат - слюнки текут))
В общем, я у него еще и себе шаровары нашла, и юбку-разлетайку купила)) Умеет парень работать! =)
Кстати, везде в путеводителях написано, что нужно торговаться. Я очень это дело не люблю. Очень! Я даже так скажу - ненавижу и не умею! Если цена для меня была приемлемой, я покупала. Турки удивлялись и давали какие-нибудь мелкие подарки. Сережки, браслетик, магнитики)) Мне как память, это намного дороже выбитым в споре лирам.
Кстати, на вечерних базарах все в полтора-два раза дешевле, чем днем! А по утрам я вообще ничего не покупала! Просто гуляла и наблюдала сонных турков на балкончиках или у порогов домов с яблочным чаем в тюльпановидном стакане. Это как ритуал, и это было великолепно))
Еще немного о едеО еде.
Об испробованных блюдах я уже писала - дёнер-кебаб продают на каждом углу, рыбу и мидии - на пристани, а сок выжимают через каждые 10 шагов! Туалеты тоже часто попадаются))) Рестораны есть на туристов - хорошие, но дорогие, и на местных - еще лучше, но лучше иметь при себе определенный запас слов, лучше - на турецком! На пальцах там не понимают))
Еще в мою обязательную программу входило важное дело: обязательно попробовать местный рахат-лукум, баклаву-пахлаву, щербет и сахлеп!!! Последний - обалденный тягучий сироп! В парке у площади Ипподром турок с тележкой наливает в стаканчик густое молоко, в котором размешан порошок из клубней определенного вида орхидей и добавляет по вашему вкусу корицу, мед, ягоды, имбирь, орешки, какао, кокос или шоколад... В общем, слипнется в одном месте по-любому!!! Но пропустить такой аттракцион моя душа сладкоежки не позволила!!!

И еще - каштаны! Ими пахнет даже ветер!!!

О кошкахО кошках
У меня есть хобби - куда бы я ни поехала, я обязательно привезу оттуда целый альбом фотографий местных котов! Многие оценивают культурный уровень страны по инвалидам, а я - по бродячим и домашним котам! И я вам скажу, турецкой живности я откровенно завидовала))
ВО-первых, они не зашуганные. Они могут идти по улице, бац, упасть и начать умываться!

Они спят и живут на лавочках в парках, на площадях, в открытых кафешках!



Они внимательно следят за рыбаками на пристани и гоняются за наживкой!

Они спокойно бродят по улицам и принимают мои ласки, громко урча) Они живут в музеях, в мелких магазинчиках, на лодках...

А бродячие собаки все носят бирки в ушах. Они бродячие, но они не брошенные. Летом, в жару, в стране развешивают щиты с просьбой выставить плошку с водой, чтобы бездомные звери не страдали от жажды.

На этой фотографии, кстати, за стеклом - любопытная кошка из магазина ковров)))
В общем, я скрещиваю пальцы и собираю деньги на самолет и тот же отель 3* - цены вырастают, как грибы!
Правда, в марте у них, наверное, уже закончится ремонт и меня больше не будут переселять в пятизвездочный))
@темы: Путешествия меня, Осман
А так - утром билеты купила - вечером уже там)
Присоединяюсь - полюбила город безмерно! Столько истории, столько жизни!!! Обязательно поеду еще и еще!!! =))