Я решила жить вечно! Пока все идет хорошо...
Обещала рассказать побробнее, поэтому спешу написать, пока все не забылось!
К достопримечательностям я добиралась по карте - в Султанахмете все близко и легкодоступно! На экскурсии внутри Собора Святой Софии и во Дворце Топкапы я просто не заморачивалась и брала аудиогиды на русском (10 лир)! Хотя на входе стоят гиды, говорящие на всех языках, настойчиво предлагающие свои услуги и незабываемые экскурсии!
Собор Айя СофияСобор Айя София

Утром первого дня я просто вышла из отеля и пошла вверх по улице. Прошла квартальчик с лавочками и кафешками, с кошками, нагло греющимися в уличных кафе, и неожиданно оказалась на большой площади, заполненной т уристами!

Только там я впервые за все утро расслабилась! Я наконец-то не выделялась из толпы и была своей! Потому что турки хоть и добрый народ, но когда ты одна - их настойчивое внимание очень напряжно.
Слева от меня стоял Собор Святой Софии, а справа - Голубая Мечеть! Я решила начать с более "родного" места - собора!! Тем более, что для меня поначалу это была просто настоящая загадка! Храм с куполом, но при этом у него по углам - четыре мусульманских минарета! Уже потом, внутри я взяла русский аудиогид (10 лир и документ в залог + 20 лир за вход = 600 р.), который и просветил меня, что храмом Святая София была при византийских императорах, а после завоевания Османской империей стала мечетью. А сейчас - музеем.
Внутри - полный хаос религии! Алтарь по-христиански - на востоке, а минбар по-мусульмански - рядом - но смотрит на юго-восток, на Мекку... На купольном пространстве и стенах - мозаики Христа, Пресвятой Девы и апостолов, а по периметру всего зала щиты с арабскими надписями и выдержками из Корана.

Именно в этом храме находится знаменитая "плачущая колонна", где по преданию надо вставить палец в отверстие и провернуть им полный круг, загадав желание. Это считается жутко пошлым и очень "туристическим", но я не удержалась и тоже, дождавшись небольшой очереди, ткнула пальцем!!!

Больше всего понравились руны викингов, нацарапанные на периллах верхней части. "Здесь был Вася из IХ-го века"!

Когда я выходила из храма - напротив из Голубой Мечети раздалось пение муэдзина - призыв на молитву. Все туристы даже как-то притихли и минут 5 не двигались с места. Я тоже еще немного посидела на крыльце, разглядывая разноцветные толпы туристов со всех концов света - женщин в парандже, африканцев то ли масаи, то ли суахили, индийцев в паджамах и ярких сари...
Мне кажется, я впервые была в столь густо-наполненном туристами месте!
Голубая Мечеть, или Мечеть СултанахметаГолубая Мечеть, или Мечеть Султанахмета - самая огромная и самая красивая мечеть Стамбула.

Я пришла минут через 20 после азана. Огромная ошибка. В мечеть стекается местное народонаселение на молитву, и для туристов вход закрыт! Я решила, что ждать не буду, и раз не судьба, то приду назавтра!
На выходе из мечети ко мне подбежал молодой турок "Хай-Excuse me! - Where're u from?" и проводил до самой площади Ипподром, пытаясь поболтать! Это был, наверное, уже двадцатый или тридцатый турок за это утро, который вот так незаурядно знакомился, а потом отпадал, не встречая ответного энтузиазма! Но этот экземпляр оказался на редкость эрудированным, и я додумалась нагло его использовать, потащив обратно в мечеть! Кто, как ни местый, может лучше рассказать об обычаях?!
К тому времени, когда мы вернулись, молитва уже закончилась и турки толпились у главных дверей - обувались. Хотя несколько мужчин у ворот сидели у стены, где располагаются специальные места для умывания. Как объяснил мне мой сопровождающий турок, каждый мужчина-мусульманин перед молитвой должен умыться у стен Мечети, помыть руки и ноги. И только потом пройти на внутреннюю территорию и к главному входу!

К слову, неверным вход в Мечеть через главные двери запрещен! Эркек ("мальчик", а вот как его зовут - забыла и не запоминала) провел меня через внутренний двор, где стоял ящик с полиэтиленовыми пакетами! На мраморном полу красным написано: "Пожалуйста, не наступайте сюда обувью!"
Вход, естественно, бесплатный!
Мы разулись на деревянном помосте, сложили ботинки в пакеты и прошли по мрамору, а потом по коврам - в Мечеть. Боковой вход для туристов занавешен брезентовым пологом, у которого поднят только нижний краешек. То есть, чтобы войти, нужно то ли согнуться, то ли поклониться... Сначала я думала, что этим пологом закрывают солнце, но внутри Мечети оказалось 260 окон... Уже потом я нашла в Википедии одну ремарку, которая навела меня на мысль, что это скорее всего сделано специально: "С западной части мечети, есть особенный вход, над которым висит цепь. Этим входом мог пользоваться султан, въезжая во двор мечети на лошади. Цепь была специально низко повешена для того, чтобы султан каждый раз наклонялся, что символизировало ничтожность султана по сравнению с богом".
Не знаю, правильно я решила или нет, но не поклонившись, в Мечеть просто не войдешь!
Пол в мечети устлан огромными красными ковровыми дорожками! Глубокими, мягкими, теплыми! Боковой вход идет напрямую к главным дверям, через которые выход неверным уже разрешен. То есть входишь с запада и идешь прямо через мечеть на восток. Справа - к югу, к Мекке - огромное огороженное невысокими перилами пространство для мужчин. Мой сопровождающий указал мне на нескольких, которые до сих пор сидели в молитвенных позах, обращенные в сторону михраба (углубление в стене, указывающее направление к Мекке). Слева, дальше всего от михраба, за высоченным деревянным заграждением с редкими сквозными узорами - узенькая женская часть!

По самой мечети туристам ходить нельзя - только по образованному коридору между мужской и женской частями. Я глазела на все это богатство, на молящихся и, честно говоря, чувствовала себя не в своей тарелке, стремясь как можно быстрее подойти к выходу. Но перед самой дверью, турок придержал меня и на ходу шепотом попросил незаметно посмотреть налево - в женскую часть. Там, за высоким ограждением еле-еле были видны две очень красивые девушки с закрытыми глазами, но с открытыми лицами, в темных хиджабах. Одна сидела на коленях, а другая стояла. И у той, что стояла, была так изящно изогнута рука, так искуссно собраны пальцы в какой-то молитве, она так трогательно тянулась куда-то, что я бы могла любоваться ею часами, если бы знала, что это ее не оскорбит...
Но смотреть на женскую часть вообще нежелательно, и мы вышли. На мраморном полу до ступенек снова дублированная надпись: "Пожалуйста, не наступайте сюда обувью"...
Уходила я оттуда со странным чувством облегчения - ощущаешь себя очень чужой там, но при этом благодарной, что допустили внутрь.
От своего турка я отвязалась довольно легко и быстро, просто вежливо сообщив, что хочу побыть одна. Но без него я бы точно не увидела всего того, что он мне показал там!
ТопкапыТопкапы
Это место даже переплюнуло мою неземную любовь к Питеру! Во Дворце 65 000 экспонатов, и говорят, что выставлено далеко не все! В женскую часть гарема, например, входить нельзя до сих пор!
Врата Приветствия

Территория Топкапы довольно большая, и я бы разделила ее на 3 пункта: музейная выставка, сам дворец с садом и территорией и гарем!
В музейной части от богатства, блеска, золота, сапфиров, изумрудов и бриллиантов к концу осмотра меня уже немного подташнивало! Нельзя в одном месте собирать столько драгоценных вещей!!! Литой золотой трон с тигровой шкурой, обрамленный 26-ю тысячами одинакового размера жемчужинами, - подарок индийского раджи султану. Шкатулка из золотых пластин размером с огромную энциклопедию - доверху наполнена изумрудами - просто флешбек в историю Элли и Тотошки! Подарок Николая II-го - инкрустированный бриллиантами двуглавый орел)) Бриллиант в 56 карат, окруженный в два ряда бриллиантами поменьше - я наконец-то поняла, когда богатство "ослепляет" - на эти вещи больно смотреть - глаза от сверкания режет! Мечи, фляжки, сундуки, кафтаны, троны, кольчуги, кинжалы, подвески, - все золотое, усыпанное камнями, украшенное жемчугом, с огромными бриллиантами, - бес-цен-но-е!
А фотографировать - нельзя!
Дворец и сад - тоже впечатляет! Дорожки выложены в аккуратный рисунок мелким камнем. Ограждения, стены и ступеньки мраморные, газоны засажены примулами и фиалками - запах невероятный! Мозаика со всего света, около каждой стены можно стоять вечность!
Но больше всего меня тянуло в гарем! Туда покупается отдельный билет, но аудиогид включает в себя и эту часть осмотра, включаясь сам на нужном месте при входе! В гареме в среднем жило 300-600 девушек, но если султан был строгих религиозных взглядов, то не заводил более 4-х жен!
Внутри гарема очень хорошо показана жизнь и, в целом, иерархия женщин! На их примере можно проследить, как по ступенькам можно было сделать карьеру у падишаха: от наложницы до матери-султанши!
Девушка, которую может быть преподнесли султану как подарок, или девушка-рабыня, с малолетства воспитываемая в гареме, сначала должна была стать женой, затем - "хасеки" - любимой женой и первой из всех родить султану сына - принца! Наложницы, родившие сына, получали отдельную комнату с видом на сад! Остальные продолжали жить в гареме! Валиде-султан - мать наследного принца - получала 40 комнат... Нехилая ипотека...
Кстати, заблуждение, что тюльпаны - это исключительно голландское сокровище, развенчается именно здесь! Тюльпаны - одна из главных достопримечательностей времени Османского правления! И именно отсюда, из Топкапы, их и отправили в Европу! А на память у турков остались их традиционные стаканы для чая - "бардаки" - тюльпановидной формы!

Сейчас в Турции каждый год проводятся Фестивали тюльпанов, на которые съезжаются туристы со всего света, хотя даже в такое нетуристическое время, как конец января, туристов было достаточно много! В основном, из Кореи и Китая, некоторые из Европы, Америки, Индии и Африки. Встретила даже пару русских и одну компанию настоящих свиней, за которых было стыдно! Именно те руские, по которым потом судят всех, - пьяные, грубые, ржущие в полный голос, с такими же пошлыми русскими блядями, считающими себя главнее и умнее всех! Стыдно и грустно!
Транспорт Транспорт
Еще отдельно хотела написать про транспорт! Тут он представлен практически весь!!! Из общественого: маршрутки, автобусы, трамваи, метро, речные трамвайчики, паромы и пароходики! Все оплачивается по-разным жетонам, но если купить "акбил" - магнитный билет, похожий на таблетку от домофона, то он будет считаться везде! Оплата за проезд списывается, когда прикладываешь акбил к магнитному полю у турникета.
А турникеты, кстати, везде! В самом трамвае, например, платить никому не надо - оплата снимается при входе на остановку! С дороги просто так на платформу не попадешь из-за пластиковых ограждений, а двери открываются не на сторону тротуара, а как бы внутрь - на платформу!

Такая же ситуация и на водном транспорте - только там все очень похоже на метро)) Турникет - жетон - ступеньки - трамвайчик!

Метро - отдельная очень короткая история! Ветки не пересекаются. Вот и все!
О личном транспорте будет немного!
Стамбул разделен на азиатскую и европейскую части. Добраться можно по мостам (автомобильные - платные) или на пароме! Организовано все очень хорошо - паром загружается в считаные минуты, а за ограждением уже собирается новая линия из желающих переправиться!

Еще мне ооооочень понравились парковки! Они прикольные и похожи на меня - из крайности в крайность!
Например, вот эта парковка - у жилого дома в глуши Султанахмета у какой-то мусорной кучи посередине стройки, куда меня занесло каким-то чертом!

Как сюда можно поставить машину, а главное, как ее оттуда потом забрать для меня осталось загадкой!
Или вот эти ночные парковки - инженерная мысль 21 века и отличное решение против отсутствия мест :

Это парковка на пристани Эминёню, около которой я жила. Парвая машина заезжает на подъемник, который поднимает ее, освобождая место внизу для другой машины! Но как хозяева машин и парковщики расчитывают время отъезда, - без понятия!
Вот загрузила я машину на такую парковку. А если мне придется уехать раньше, чем автомобиль на первом "этаже"?... Не знаю...
Такси сравнительно недорогое удовольствие - с четкими тарифами и обязательными счетчиками на дневной и ночной тариф! Иногда город напоминает желтое море - все в такси!

Как писали мои одноклассники в заключении сочинения "Как я провел лето", так и я посто подведу итог: Мне понравилось! =)
Завтра еще допишу конец))
К достопримечательностям я добиралась по карте - в Султанахмете все близко и легкодоступно! На экскурсии внутри Собора Святой Софии и во Дворце Топкапы я просто не заморачивалась и брала аудиогиды на русском (10 лир)! Хотя на входе стоят гиды, говорящие на всех языках, настойчиво предлагающие свои услуги и незабываемые экскурсии!
Собор Айя СофияСобор Айя София

Утром первого дня я просто вышла из отеля и пошла вверх по улице. Прошла квартальчик с лавочками и кафешками, с кошками, нагло греющимися в уличных кафе, и неожиданно оказалась на большой площади, заполненной т уристами!

Только там я впервые за все утро расслабилась! Я наконец-то не выделялась из толпы и была своей! Потому что турки хоть и добрый народ, но когда ты одна - их настойчивое внимание очень напряжно.
Слева от меня стоял Собор Святой Софии, а справа - Голубая Мечеть! Я решила начать с более "родного" места - собора!! Тем более, что для меня поначалу это была просто настоящая загадка! Храм с куполом, но при этом у него по углам - четыре мусульманских минарета! Уже потом, внутри я взяла русский аудиогид (10 лир и документ в залог + 20 лир за вход = 600 р.), который и просветил меня, что храмом Святая София была при византийских императорах, а после завоевания Османской империей стала мечетью. А сейчас - музеем.
Внутри - полный хаос религии! Алтарь по-христиански - на востоке, а минбар по-мусульмански - рядом - но смотрит на юго-восток, на Мекку... На купольном пространстве и стенах - мозаики Христа, Пресвятой Девы и апостолов, а по периметру всего зала щиты с арабскими надписями и выдержками из Корана.

Именно в этом храме находится знаменитая "плачущая колонна", где по преданию надо вставить палец в отверстие и провернуть им полный круг, загадав желание. Это считается жутко пошлым и очень "туристическим", но я не удержалась и тоже, дождавшись небольшой очереди, ткнула пальцем!!!

Больше всего понравились руны викингов, нацарапанные на периллах верхней части. "Здесь был Вася из IХ-го века"!

Когда я выходила из храма - напротив из Голубой Мечети раздалось пение муэдзина - призыв на молитву. Все туристы даже как-то притихли и минут 5 не двигались с места. Я тоже еще немного посидела на крыльце, разглядывая разноцветные толпы туристов со всех концов света - женщин в парандже, африканцев то ли масаи, то ли суахили, индийцев в паджамах и ярких сари...
Мне кажется, я впервые была в столь густо-наполненном туристами месте!
Голубая Мечеть, или Мечеть СултанахметаГолубая Мечеть, или Мечеть Султанахмета - самая огромная и самая красивая мечеть Стамбула.

Я пришла минут через 20 после азана. Огромная ошибка. В мечеть стекается местное народонаселение на молитву, и для туристов вход закрыт! Я решила, что ждать не буду, и раз не судьба, то приду назавтра!
На выходе из мечети ко мне подбежал молодой турок "Хай-Excuse me! - Where're u from?" и проводил до самой площади Ипподром, пытаясь поболтать! Это был, наверное, уже двадцатый или тридцатый турок за это утро, который вот так незаурядно знакомился, а потом отпадал, не встречая ответного энтузиазма! Но этот экземпляр оказался на редкость эрудированным, и я додумалась нагло его использовать, потащив обратно в мечеть! Кто, как ни местый, может лучше рассказать об обычаях?!
К тому времени, когда мы вернулись, молитва уже закончилась и турки толпились у главных дверей - обувались. Хотя несколько мужчин у ворот сидели у стены, где располагаются специальные места для умывания. Как объяснил мне мой сопровождающий турок, каждый мужчина-мусульманин перед молитвой должен умыться у стен Мечети, помыть руки и ноги. И только потом пройти на внутреннюю территорию и к главному входу!

К слову, неверным вход в Мечеть через главные двери запрещен! Эркек ("мальчик", а вот как его зовут - забыла и не запоминала) провел меня через внутренний двор, где стоял ящик с полиэтиленовыми пакетами! На мраморном полу красным написано: "Пожалуйста, не наступайте сюда обувью!"
Вход, естественно, бесплатный!
Мы разулись на деревянном помосте, сложили ботинки в пакеты и прошли по мрамору, а потом по коврам - в Мечеть. Боковой вход для туристов занавешен брезентовым пологом, у которого поднят только нижний краешек. То есть, чтобы войти, нужно то ли согнуться, то ли поклониться... Сначала я думала, что этим пологом закрывают солнце, но внутри Мечети оказалось 260 окон... Уже потом я нашла в Википедии одну ремарку, которая навела меня на мысль, что это скорее всего сделано специально: "С западной части мечети, есть особенный вход, над которым висит цепь. Этим входом мог пользоваться султан, въезжая во двор мечети на лошади. Цепь была специально низко повешена для того, чтобы султан каждый раз наклонялся, что символизировало ничтожность султана по сравнению с богом".
Не знаю, правильно я решила или нет, но не поклонившись, в Мечеть просто не войдешь!
Пол в мечети устлан огромными красными ковровыми дорожками! Глубокими, мягкими, теплыми! Боковой вход идет напрямую к главным дверям, через которые выход неверным уже разрешен. То есть входишь с запада и идешь прямо через мечеть на восток. Справа - к югу, к Мекке - огромное огороженное невысокими перилами пространство для мужчин. Мой сопровождающий указал мне на нескольких, которые до сих пор сидели в молитвенных позах, обращенные в сторону михраба (углубление в стене, указывающее направление к Мекке). Слева, дальше всего от михраба, за высоченным деревянным заграждением с редкими сквозными узорами - узенькая женская часть!

По самой мечети туристам ходить нельзя - только по образованному коридору между мужской и женской частями. Я глазела на все это богатство, на молящихся и, честно говоря, чувствовала себя не в своей тарелке, стремясь как можно быстрее подойти к выходу. Но перед самой дверью, турок придержал меня и на ходу шепотом попросил незаметно посмотреть налево - в женскую часть. Там, за высоким ограждением еле-еле были видны две очень красивые девушки с закрытыми глазами, но с открытыми лицами, в темных хиджабах. Одна сидела на коленях, а другая стояла. И у той, что стояла, была так изящно изогнута рука, так искуссно собраны пальцы в какой-то молитве, она так трогательно тянулась куда-то, что я бы могла любоваться ею часами, если бы знала, что это ее не оскорбит...
Но смотреть на женскую часть вообще нежелательно, и мы вышли. На мраморном полу до ступенек снова дублированная надпись: "Пожалуйста, не наступайте сюда обувью"...
Уходила я оттуда со странным чувством облегчения - ощущаешь себя очень чужой там, но при этом благодарной, что допустили внутрь.
От своего турка я отвязалась довольно легко и быстро, просто вежливо сообщив, что хочу побыть одна. Но без него я бы точно не увидела всего того, что он мне показал там!
ТопкапыТопкапы
Это место даже переплюнуло мою неземную любовь к Питеру! Во Дворце 65 000 экспонатов, и говорят, что выставлено далеко не все! В женскую часть гарема, например, входить нельзя до сих пор!
Врата Приветствия

Территория Топкапы довольно большая, и я бы разделила ее на 3 пункта: музейная выставка, сам дворец с садом и территорией и гарем!
В музейной части от богатства, блеска, золота, сапфиров, изумрудов и бриллиантов к концу осмотра меня уже немного подташнивало! Нельзя в одном месте собирать столько драгоценных вещей!!! Литой золотой трон с тигровой шкурой, обрамленный 26-ю тысячами одинакового размера жемчужинами, - подарок индийского раджи султану. Шкатулка из золотых пластин размером с огромную энциклопедию - доверху наполнена изумрудами - просто флешбек в историю Элли и Тотошки! Подарок Николая II-го - инкрустированный бриллиантами двуглавый орел)) Бриллиант в 56 карат, окруженный в два ряда бриллиантами поменьше - я наконец-то поняла, когда богатство "ослепляет" - на эти вещи больно смотреть - глаза от сверкания режет! Мечи, фляжки, сундуки, кафтаны, троны, кольчуги, кинжалы, подвески, - все золотое, усыпанное камнями, украшенное жемчугом, с огромными бриллиантами, - бес-цен-но-е!
А фотографировать - нельзя!
Дворец и сад - тоже впечатляет! Дорожки выложены в аккуратный рисунок мелким камнем. Ограждения, стены и ступеньки мраморные, газоны засажены примулами и фиалками - запах невероятный! Мозаика со всего света, около каждой стены можно стоять вечность!
Но больше всего меня тянуло в гарем! Туда покупается отдельный билет, но аудиогид включает в себя и эту часть осмотра, включаясь сам на нужном месте при входе! В гареме в среднем жило 300-600 девушек, но если султан был строгих религиозных взглядов, то не заводил более 4-х жен!
Внутри гарема очень хорошо показана жизнь и, в целом, иерархия женщин! На их примере можно проследить, как по ступенькам можно было сделать карьеру у падишаха: от наложницы до матери-султанши!
Девушка, которую может быть преподнесли султану как подарок, или девушка-рабыня, с малолетства воспитываемая в гареме, сначала должна была стать женой, затем - "хасеки" - любимой женой и первой из всех родить султану сына - принца! Наложницы, родившие сына, получали отдельную комнату с видом на сад! Остальные продолжали жить в гареме! Валиде-султан - мать наследного принца - получала 40 комнат... Нехилая ипотека...
Кстати, заблуждение, что тюльпаны - это исключительно голландское сокровище, развенчается именно здесь! Тюльпаны - одна из главных достопримечательностей времени Османского правления! И именно отсюда, из Топкапы, их и отправили в Европу! А на память у турков остались их традиционные стаканы для чая - "бардаки" - тюльпановидной формы!

Сейчас в Турции каждый год проводятся Фестивали тюльпанов, на которые съезжаются туристы со всего света, хотя даже в такое нетуристическое время, как конец января, туристов было достаточно много! В основном, из Кореи и Китая, некоторые из Европы, Америки, Индии и Африки. Встретила даже пару русских и одну компанию настоящих свиней, за которых было стыдно! Именно те руские, по которым потом судят всех, - пьяные, грубые, ржущие в полный голос, с такими же пошлыми русскими блядями, считающими себя главнее и умнее всех! Стыдно и грустно!
Транспорт Транспорт
Еще отдельно хотела написать про транспорт! Тут он представлен практически весь!!! Из общественого: маршрутки, автобусы, трамваи, метро, речные трамвайчики, паромы и пароходики! Все оплачивается по-разным жетонам, но если купить "акбил" - магнитный билет, похожий на таблетку от домофона, то он будет считаться везде! Оплата за проезд списывается, когда прикладываешь акбил к магнитному полю у турникета.
А турникеты, кстати, везде! В самом трамвае, например, платить никому не надо - оплата снимается при входе на остановку! С дороги просто так на платформу не попадешь из-за пластиковых ограждений, а двери открываются не на сторону тротуара, а как бы внутрь - на платформу!

Такая же ситуация и на водном транспорте - только там все очень похоже на метро)) Турникет - жетон - ступеньки - трамвайчик!

Метро - отдельная очень короткая история! Ветки не пересекаются. Вот и все!
О личном транспорте будет немного!
Стамбул разделен на азиатскую и европейскую части. Добраться можно по мостам (автомобильные - платные) или на пароме! Организовано все очень хорошо - паром загружается в считаные минуты, а за ограждением уже собирается новая линия из желающих переправиться!

Еще мне ооооочень понравились парковки! Они прикольные и похожи на меня - из крайности в крайность!
Например, вот эта парковка - у жилого дома в глуши Султанахмета у какой-то мусорной кучи посередине стройки, куда меня занесло каким-то чертом!

Как сюда можно поставить машину, а главное, как ее оттуда потом забрать для меня осталось загадкой!
Или вот эти ночные парковки - инженерная мысль 21 века и отличное решение против отсутствия мест :

Это парковка на пристани Эминёню, около которой я жила. Парвая машина заезжает на подъемник, который поднимает ее, освобождая место внизу для другой машины! Но как хозяева машин и парковщики расчитывают время отъезда, - без понятия!
Вот загрузила я машину на такую парковку. А если мне придется уехать раньше, чем автомобиль на первом "этаже"?... Не знаю...
Такси сравнительно недорогое удовольствие - с четкими тарифами и обязательными счетчиками на дневной и ночной тариф! Иногда город напоминает желтое море - все в такси!

Как писали мои одноклассники в заключении сочинения "Как я провел лето", так и я посто подведу итог: Мне понравилось! =)
Завтра еще допишу конец))
@темы: Путешествия меня
в апеле весь город - сплошной тюльпан, просто ковром и россыпью
и запах, сумасшедший запах тюльпанов, соленой воды, кофе и семитов.
LaViDa, жаль, что на фотографиях и половины не передать!!!
Olga Bright , да, я уже хочу обратно!!! ))
и у нас было так же)))